на главную

 

Главная

Уход за гладиолусами

Профилактика болезней

Селекция гладиолусов

Фотогалерея

Советы деда-гладиолусоведа

Литература

Гладиолусная биография

Ответы на вопросы

 

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ


         Общеизвестно, что лучше предупредить болезнь, чем потом её лечить. Поэтому профилактика болезней гладиолуса в настоящее время выходит на первый план.
         Гладиолусы страдают от неинфекционных и инфекционных болезней.
         Нормальное развитие гладиолусов возможно при обеспечении их светом, теплом, водой, кислородом, пищей в достаточном количестве. Несоответствующие условия вызывают у гладиолуса патологические изменения, которые проявляются на надземных органах растения в виде угнетения роста, изменения окраски листьев и др. Это и есть неинфекционные болезни. Например, избыток азота в почве и в подкормках приводит к деформации стебля и листьев. При недостатке азота листья становятся светло-зелёными. В этом случае надо посадки гладиолусов опрыскать или подкормить мочевиной. При известковании почвы в ней повышается количество кальция. При этом гладиолусы могут испытывать недостаток калия, что приводит к краевым ожогам листьев. Вообще подкормки каким-либо одним элементом питания не рекомендуется, так как азот является антагонистом меди, Фосфор – цинка, калий – магния, бора, кальция.
         При высокой температуре воздуха у гладиолуса задерживается развитие корней. При сильном увлажнении происходит «удушение», так как ухудшается снабжение корней кислородом. Внесение неперепревшего (5-6 лет) навоза, может вызывать ожог корней, которые затем заселяются вредными грибами и бактериями, приводящими растения к гибели.
         Поэтому по возможности не надо допускать перечисленных отклонений. Не всегда, конечно, это зависит от цветовода, так как микроклимат он не может изменить. Но следить и предупреждать возможные отклонения можно.

         Главную опасность представляют инфекционные болезни.
         В нечернозёмной зоне основными болезнями являются: фузариоз, склеротиния, ботритиоз, септориоз, парша, корневой рак и вирусы.

         Для облегчения борьбы с болезнями мною была разработана таблица ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА основных болезней гладиолуса.

Диагностика и профилактика основных болезней гладиолуса.

№ п/п
Название Болезни


Особенности Болезней и их профилактика
Фузариоз(фузариозная желтуха, фузариозная сухая гниль клубнелуковиц) Склеротиния(стремотиния, сухая черная гниль клубнелуковиц) Ботритиоз(серая гниль стебля листьев и околоцветника, коричневая гниль клубнелуковиц) Септориоз(твердая гниль клубнелуковиц и листовая пятнистость) Бактериоз(бактериальная парша, лаковая болезнь)
1 Как заражается гладиолус. Грибы фузариума обитают в пахотном слое, где питаются остатками растений (ботва, опавшие листья, отмершие корни и т.д.). Гладиолус поражается через корневую систему, откуда гриб распространяется по сосудистой системе растения. В корни проникает через отмершие или пораненные корешки. Почвенный гриб разрушает покровные ткани не вышедших из почвы листьев, т. е. поражение начинается в местах закладывания листьев. В дальнейшем поражается сосудистая система. Склероции гриба развиваются на гниющих остатках и, прорастая, дают споры, которые разносятся ветром или дождем. Заключенные во влагу споры оседают и прорастают на листьях, стебле и околоцветнике. Инфекция распространяется сверху вниз, из листьев в стебель и далее в клубнелуковицу. Заражение происходит и через листья, и через клубнелуковицу при попадании и прорастании спор гриба. Почвенная бактерия проникает в растение через поврежденные места клубнелуковицы устьица листьев и поврежденные корневые волоски.
2 Передается ли болезнь на детку. По сосудистой системе из клубнелуковицы гриб может проникнуть в ткани детки и находится там в скрытом состоянии. Болезнь из пораженной клубнелуковицы может передаваться на детку в зависимости от степени заболевания. На детку болезнь из клубнелуковицы не передается. Зато может передаваться при хранении с больной клубнелуковицы на здоровую, особенно если клубнелуковицы плохо просушены. Сначала на клубнелуковицах появляются коричневые пятна светлого тона, затем они темнеют и сгнивают, покрываясь серым спороношением. На детку болезнь не передается. На детку болезнь передается. Степень зараженности детки зависит от возраста – чем старше детка, тем сильнее она заражена. Но бактерия может не проникнуть внутрь детки, а остаться на поверхности. Такую бактерию можно уничтожить специальной обработкой.
3 Что способствует болезни. Поздние сроки посадки, мелкая посадка, тяжелые глинистые почвы, засуха, вымокание (т.е. условия угнетающие корни растения), свежий и плохо перепревший (менее 5-6 лет) навоз. Плохо высушенные клубнелуковицы при хранении могут заболеть, или может развиться фузариоз, находящийся в скрытой форме. Низкая кислотность почвы, холодная, мокрая погода, наличие в почве растительных остатков, плохая сушка клубнелуковиц после выкопки. Прохладная (12-180 С) и сырая погода. Ослабленные плохим питанием растения. Уборка в сырую, холодную (+2 – 70 С) погоду способствует заражению клубнелуковиц. Хранение недосушенных клубнелуковиц в плохо проветриваемом помещении приводит к их гибели. Плохое питание, холодная, сырая погода, поздняя выкопка. Высокое стояние грунтовых вод, щелочная реакция почвы, избыточное известкование, свежий и плохо перепревший навоз, высокая температура, влажность воздуха и почвы.
4 Как выражается болезнь на растении. Начинают усыхать кончики листьев. Потом сверху вниз желтеют все листья и становятся бело-желтыми. Кроме того, первые листья изгибаются. Часто искривляется цветонос. Такие изогнутые побеги быстро погибают. Начинают буреть старые (первые) листья, затем остальные поочередно. Непораженные листья в это время остаются зелеными. Постепенно листья становятся грязно-серыми и засыхают. При сильном поражении буреет стебель, он размочаливается, сгнивает и переламывается. На листьях образуются мелкие коричневые пятна, а на лепестках цветов водянистые пятна. На листьях пятна, разрастаясь, окрашиваются в центре в серо-бурый цвет. На тканях листьев и всего растения формируется серый налет мицелия гриба. Из стебля инфекция попадает в клубнелуковицу. На листьях появляются серо-бурые пятна с красно-бурым ореолом. В центре имеются черные точки гриба. Очень трудно (почти невозможно) обнаружить на нижних листьях красно-коричневые пятна.
5 Как выражается болезнь на клубнелуковицах. На пораженных клубнелуковицах сгнивают корни (коричневые). На клубнелуковицах (чаще у донца) появляются неровной формы, вдавленные коричневые пятна. При влажной погоде на этих местах появляется бело-розовый налет. При слабом поражении клубнелуковица не отличается от здоровой, но весной может не прорасти, или болезнь проявится в июле. На клубнелуковицах после удаления чешуй видны коричнево-черные кольца в месте прикрепления чешуй. Сами чешуйки теряют блеск и легко обламываются в месте крепления к клубнелуковице. Чешуйки буреют. При сильном поражении клубнелуковица сгнивает и корни тоже. Сердцевина клубнелуковицы поражается так, что ее можно выдавить. При сильном поражении клубнелуковица делается мягкая, сгнивает, превращаясь в коричневую массу. В начале поражения сгнивает центральный сосудистый пучок. Тогда в середине клубнелуковицы имеем отверстие, и она напоминает бублик. На клубнелуковицах имеются водянистые вдавленные пятна (похожи на паршу), которые разрастаются в глубокие «пещеры» в тело клубнелуковиц. Если не вырезать такие больные места, то в дальнейшем клубнелуковица мумифицируется. На чешуе подпалины, а на теле клубнелуковицы округлые до 5мм язвы, как бы покрытые лаком. Они темно-коричневого цвета и располагаются чаще около донца.
6 Что является источником инфекции. Почва, посадочный материал, неперепревшая органика, растительные остатки. Почва, посадочный материал, растительные остатки. Склероции в почве и споры попадающие на растение с ветром и дождем. Сырые, тяжелые, холодные, мало плодородные почвы. Сырые, тяжелые, холодные почвы.
7 Вредоносность болезней. В хозяйствах гибнет 30-80% растений Аналогично фузариозу. Заболевание может вызвать массовую гибель клубнелуковиц в конце сезона, портит цветки. Но его можно предупредить профилактическими мероприятиями. Менее вредоносная болезнь, т.к. можно принять меры. Для цветов почти не вредоносна. Для клубнелуковиц вредоносна с точки зрения их реализации. «Срезочники» могут с ней мириться.
8 Устойчивость гладиолуса к болезни. Полностью устойчивых ко всем болезням сортов не существует. Поэтому в коллекцию надо подбирать сорта менее восприимчивые к болезням. Такая информация должна появляться в научных изданиях. Из сортов автора в основном устойчивы к большинству болезней следующие: Белая Королева (400), Мороз и Солнце (401), Перо Павлина II (405), Лососевый Гигант (534), Солнечный Круг (435), Розовая Башня (543), Веер (456), Эсмеральда (454), Извержение Вулкана (554), Красный Цветок Джунглей (554), Аметист (562), Юлия (464), Роза Ветров (462), Сиреневый Туман (576), Красный Гигант (554), Подарок Срезочнику (554), Цветной Бульвар (563). В достаточной степени устойчивы: Молодость (501), Белоснежка (500), Утренняя Звезда (536), Аленушка (543), Красная Шапочка (443), Черный Великан (558), Тарантул (558), Принцесса Цирка (535), Изящное Кружево (533), Небо и Звезды (487), Фауст (484), Сиреневая Красавица (471), Лебединое Озеро (500), Лососевый Сюрприз (534).
9 Что надо делать для предотвращения заболевания. 1.Сменить место посадки.
2.Высаживать пораньше, чтобы лучше развивалась корневая система.
3.Сажать менее восприимчивые к болезни сорта.
4.Сажать глубже.
5.Перекопка почвы осенью на два штыка лопаты.
6.Выбирать из почвы растительные остатки при перекопке.
7.Не сажать клубнелуковицы, не дающие детку.
1.Вносить песок или гравий.
2.Поднимать гряды.
3.Ранние сроки выкопки.
4.Перекопка почвы на два штыка лопаты.
5.Выборка из почвы растительных остатков.
6.Сменить место посадки.
7.Выбрасывать клубнелуковицы имеющие бурую чешую, ненормально желтое донце и не имеющие детки.
1.Опрыскивать медными препаратами (с июля).
2.Цветки срезать в стадии окрашенных бутонов.
3.Ранние сроки выкопки.
4.Не задерживать сушку после выкопки.
5.Хранение в сухих помещениях.
1.Хорошо кормить.
2.Сажать на высокие гряды.
3.Ранние сроки выкопки.
4.Полив известковой водой во второй половине лета (если нет парши).
5.Перекопка почвы на два штыка лопаты.
1.Осушить участок.
2.Сделать почву более проницаемой (добавить крупнозернистый песок или мелкий гравий).
3.Чаще полоть и рыхлить.
4.Ранняя выкопка.
5.Использовать биопрепараты и хим. препараты.
6.Перекопка почвы на два штыка лопаты.
7.Выбирать из почвы все неперепревшие растительные остатки.
10 На какой почве сильнее проявляется болезнь, и что еще способствует болезни. На легкой воздухопроницаемой почве, заправленной перегноем и навозом. При жаре и высокой влажности. В условиях Нечерноземья это, главным образом, песчаные почвы. На тяжелых, сырых и кислых почвах. Особенно это характерно для торфяных почв с высоким стоянием грунтовых вод. На низких заболоченных местах. При низкой (менее 150 С) температуре воздуха. При близких грунтовых водах, при частых дождях. На тяжелых, кислых, низких, заболоченных почвах. При близких грунтовых водах, на низинных участках, на холодных участках, на новых участках. Там где почва имеет реакцию близкую к щелочной.
11 Борьба с болезнью. 1.Отбор детки только от здоровых растений.
2.Уничтожение больных растений, клубнелуковиц и локального участка почвы.
3.Исключить из употребления свежий и неперепревший (5-6 лет) навоз.
4.Избегать применения большого количества азотных удобрений.
5.Обеззараживание посадочного материала перед посадкой.
6.В период покоя (15декабря – 15 января) делать термообработку (53 – 550 С), помня, что гриб фузариум уничтожается при температуре не менее 570 С.
7.Делать перекопку почвы осенью на два штыка.
1.Отбор детки только от здоровых растений.
2.Уничтожение больных растений, клубнелуковиц и локального участка почвы.
3.В период покоя прогрев клубнелуковиц при 53 – 550 С в течение 30 минут с последующей обработкой под струей холодной воды 5 минут.
См. пункт 9, а также тепловая обработка слабо пораженных клубнелуковиц (см. склеротиния). См. пункт 9, а также хорошая, без задержки сушка с проветриванием. См. пункт 9, а также в период покоя прогрев клубнелуковиц при 53 – 550 С в течение 30 минут с последующей обработкой под струей холодной воды 5 минут.
12 Примечание. Внекорневые подкормки растений солями цинка, меди, марганца повышают устойчивость к фузариозу. Ежемесячное опрыскивание препаратом иммуноцитофит стимулирует иммунитет растений к болезням. Если при выкопке заметили на донце клубнелуковиц ненормально яркий желтый цвет, то это начало заболевания. Азот и кальций способствуют болезни, а калий – препятствует.

-

-

На легких песчаных почвах болезнь мало проявляется, т.к. они хорошо прогреваются и не имеют застоя воды. При хранении болезнь не прогрессирует. Болезнь поражает георгину и ирис.

         Эту таблицу уже давно используют многие цветоводы.
         Последние 10 лет я полностью пересмотрел свой подход к борьбе с болезнями гладиолусов, а появление биопрепаратов ещё больше убедило в правильности моего направления.
         Опытные цветоводы давно поняли, что лечить болезни гладиолусов очень трудно, а чаще всего невозможно. Поэтому основной защитой от болезней является их профилактика и своевременное изъятие больных растений.
         Гладиолусы заражаются болезнями в почве, так как там обитают паразитарные микроорганизмы (грибы, бактерии, нематоды и др.). Кроме того споры вредных микроорганизмов приносятся с ветром и дождём. Почва может заражаться от больного посадочного материала, приобретённого цветоводом.
         Поэтому надо освобождать почву от микропаразитов, надо проводить защиту гладиолусов от заносимых спор, а также стараться закупать здоровый посадочный материал. Вирусы передаются насекомыми (в основном тлями), нематодами и корнями заражённых растений при их соприкосновении с корнями здоровых растений.
         Значит надо бороться с тлями, больными растениями и держать почву в «чистом» состоянии. Кроме того надо бороться с резерваторами вируса, а это в основном одуванчик и подорожник.
         Большинство цветоводов используют химический способ для профилактики и лечения болезней гладиолусов.
         Я уже более 20 лет как отказался практически от химического способа.
         Посадочный материал, который приобретаю, подвергаю термической обработке. Способ этот известный. В домашних условиях с 15 декабря по 15 января опускаю мешочки с гладиолусами на 20-30 минут в горячую воду с температурой 55°С, затем 5 минут промываю под струёй холодной воды.
         Для борьбы с тлями опрыскиваю гладиолусы в июне месяце мочевиной и янтарной кислотой.
         Одуванчик и подорожник удаляю и использую для подкормки гладиолусов, закладывая их  в 60-литровую ёмкость на месяц.
         Периодически опрыскиваю гладиолусы микроудобрениями, особенно после дождя. Состав: медь, бор, цинк, железо, молибден; по 2г каждого микроэлемента, растворённые в 10 литрах воды. Медь (5г) и молибден (2г) растворённые в 10 литрах воды использую также при замачивании гладиолусов перед посадкой в течение 2-х часов.
         За последние годы появилось много биопрепаратов, которые «заменяют» химическую обработку. Например, препарат иммуноцитофит (в таблетках) я использую для защиты от спор паразитарных микроорганизмов, опрыскивая растения гладиолуса. Для этой же цели использую препарат «Нарцисс» (в бутылках). На упаковках препаратов указано, в какой пропорции их применять.
         Особое место занимает работа с почвой. С 80-х годов прошлого столетия я почву осенью перекапываю на два штыка малой лопаты в отвал, что позволяет закапывать верхний слой (20 см) вниз. А, как известно, именно в этом слое гнездятся в основном паразитарные микроорганизмы. Кроме того закапывается самый вредоносный вредитель гладиолусов – трипс, который зимует на поверхности почвы.
         Ниже показана схема перекопки почвы. Сначала выбираются оба слоя (1и2) на ширину лопаты. Они складываются на тележку. Затем слой 3 перемещается на место слоя 2, а слой 4 подымается и кладётся сверху на место слоя1. Слои 5 и 6 аналогично перемещаются на место слоёв 4 и 3 и т. д. результат общего перемещения показан на нижнем рисунке. Из тележки грунт высыпается на место последних слоёв в конце гряды.



         При перекопке выбираю все органические остатки (корешки, щепочки и т. п.), так как именно в них находят себе прибежище паразитарные микроорганизмы (грибы, бактерии и т. п.).
         После этого поливаю препаратом «Байкал-ЭМ» (на бутылке указано как разводить). В результате почва насыщается полезными микроорганизмами, которые уничтожают (они антагонисты) оставшихся без убежища паразитарных микроорганизмов. При этом почва как бы «обеззараживается» без применения химической обработки.
         При наличии биологического препарата «Фарин» я опрыскиваю почву и гладиолусы весной по всходам, а если нет «Байкала-ЭМ», то и осенью после перекопки почвы.
         Весной почва перекапывается на 20 см.
         Во время роста растений постоянно почва рыхлится, а сорняки удаляются (1 раз в неделю).
         Большое внимание во время вегетации уделяется выявлению больных растений. При малейшем отклонении от нормального состояния (это выявляется по листьям) такое растение безжалостно удаляется. В литературе приводятся симптомы различных болезней. Их надо использовать для удаления больных растений.
         Большое значение для здоровья выкопанных гладиолусов имеет мероприятие «уход от болезни». Известно, что каждая болезнь имеет инкубационный период. Наука по гладиолусам не определила этот временной период для каждой болезни. Мне удалось опытным путём определить инкубационный период для парши. По моим данным он составляет 117-124 дня. Поэтому когда я стал выкапывать гладиолусы в начале сентября, то постепенно из года в год парши становилось всё меньше и меньше, а септориоз пропал.
         Надо отметить, что уже очень редко встречаются фузариоз и ботритиоз. По фузариозу это объясняется тем, что не допускаю пересыхания почвы и достаточно прохладным микроклиматом. А известно, что сухость почвы фузариоз очень любит. Уменьшение ботритиоза объясняется ранней выкопкой.
         Важное место для изымания больных растений занимает этап выкопки. Поскольку при наблюдении за гладиолусами в период вегетации трудно обнаружить все больные растения, то это необходимо делать при выкопке.
         Выкопку произвожу двумя совками в последовательности показанной на фотографиях.

         Такая технология даёт возможность хорошо разглядеть растения и удалить подозрительные.
         Выкапывая гладиолусы, я имею под рукой две тары: одна для здоровых растений, другая для больных и подозрительных. Это показано на фотографии, где таз для здоровых растений, а ведро для больных и подозрительных.
         Если при выкопке этого не делать, а отбирать больные только после сушки, то подозрительные растения могут попасть в разряд здоровых, так как клубнелуковица будет внешне хорошая. При выкопке же листва показывает на уже начавшийся процесс заболевания.
         После выкопки клубнелуковицы и детка промываются и обеззараживаются от болезней и трипса (~ 2 часа) в растворе чеснока (300 г на 10 литров воды).
         Сушку надо производить по принципу: «Лучше пересушить, чем недосушить». Недосушенные клубнелуковицы, положенные на хранение, могут заболеть коричневой гнилью. Поэтому я сушу 2 недели при температуре +25-30°С, а затем месяц при комнатной температуре.
         Несмотря на проведённые правильно все мероприятия в хранилище могут попасть отдельные больные клубнелуковицы и трипс. Поэтому в мешочки кладутся нарезанные дольки чеснока, а также кусочки от пластинок антимоли.
         Есть ещё некоторые мероприятия способствующие профилактике болезней. Например. Заболевание паршой можно уменьшить увеличивая кислотность почвы. Известно, что парша слабее развивается при рН≤6.
         Увеличивая количество калийных удобрений и уменьшая азотных, мы можем увеличить вязкость цитоплазмы клетки растения гладиолуса, а, следовательно, и осмотическое давление, что затрудняет проникновение в клетку гифов гриба склеротинии и ботритиоза. У меня в подкормках общее соотношение N:К=1:3. Поэтому посадочный материал более здоровый.

Hosted by uCoz