на главную

 

Главная

Уход за гладиолусами

Профилактика болезней

Селекция гладиолусов

Фотогалерея

Советы деда-гладиолусоведа

Литература

Гладиолусная биография

Ответы на вопросы

 

ГЛАДИОЛУСНАЯ БИОГРАФИЯ


         Случай в жизни человека часто определяет его дальнейшую деятельность. Если бы не жребий, который принёс моей семье первый этаж в ЖСК, то я может быть и не узнал бы, что люблю работать на земле, и не стал бы селекционером гладиолусов.
         Но это случилось в начале 60-х годов прошлого века. А в то время в Москве среди новосёлов пятиэтажек был «бум» - все, особенно первые этажи, осваивали землю под своими окнами.
         Мы с женой тоже сделали сад, где произрастало 52 вида декоративных растений. Среди них первые места занимали розы и гладиолусы. Позже я узнал, что розу называют царицей цветов, а гладиолус – королём цветов. Я отдал предпочтение гладиолусам и 9 лет выращивал их в Москве под окном.
         В 1973 году вступил в секцию гладиолусоводов МГООП (московское городское общество охраны природы). В это же время удалось получить садовый участок в районе «Горьковских болот».
         Начиная с 1974 года по 2007 год, постоянно участвовал во всех выставках гладиолусов. С этого же года начал селекционную работу, которую продолжаю до настоящего времени. В то время литературы по гладиолусам почти не было, а по их селекции – не было вообще. Поэтому первые годы не принесли хороших результатов в селекции. Большинство гибридов не соответствовало требованиям сорта. Первый сорт Пламя, выпущенный мною в 1983 году, не произвёл впечатления.
         В клубе мне поручались различные направления, но особенно в 70-х-80-х годах руководство клуба обращало внимание на здоровье гладиолусов. Мне поручалось и выступать по этому направлению, и выпускать наглядную агитацию.
         В конце 80-х годов я уже имел некоторые успехи в селекционной работе и был принят в члены ВОГиС (Всесоюзное общество генетиков и селекционеров).
         ВОГиС также проводил выставки, где я постоянно участвовал. Оценку экспонатов (обязательно 3 экземпляра одного сорта) на этих выставках по 10-ти бальной системе проводила комиссия, составленная из специалистов ГБС СССР (главный ботанический сад СССР) и ВДНХ, где эти выставки проводились.
         В 1991 году за успехи в селекционной работе мне было официально присвоено звание селекционера и выдано удостоверение, подписанное директором института генетики Владимиром Ильичём Ивановым.

         С 1982 по 1991 год по приглашению редакции журнала «Цветоводство» я стал у них внештатным консультантом по гладиолусам. По результатам этой работы в 1993 году мною выпущена книга «Гладиолусы», отличающаяся своеобразной структурой. В каждом разделе этой книги есть вопросы читателей журнала «Цветоводство» и мои ответы на них.

         В 1997 году в рамках Московского клуба гладиолусоводов мною была сформирована группа начинающих селекционеров (~20 человек), где на общественных началах читал лекции по основам селекции гладиолусов. Эта работа была закончена в 2007 году. По результатом этой работы и моим практическим опытом была выпущена новая книга «Гладиолусы» (всего 50 экземпляров), состоящая из трёх глав: выращивание, профилактика болезней, основы селекции.

         Кроме книг мною написано около 50-ти статей в различные периодические издания: бюллетени клуба гладиолусоводов, журналы «Цветоводство», «Приусадебное хозяйство», «Цветочный клуб» и др. Последняя моя работа выпущена в 2009 году – «Взаимодействие пигментов цветков гладиолуса при гибридизации» (19стр. А4).

         Я очень благодарен руководству клуба за высокую оценку моей работы:

Hosted by uCoz