на главную

 

Главная

Уход за гладиолусами

Профилактика болезней

Селекция гладиолусов

Фотогалерея

Советы деда-гладиолусоведа

Литература

Гладиолусная биография

Ответы на вопросы

 

СОВЕТЫ ДЕДА-ГЛАДИОЛУСОВЕДА


Каждый цветовод имеет свой опыт. Исходя из этого я решил дать некоторые советы.
          1. Тем, кто решил начать выращивать гладиолусы, советуюприобретать их в клубе гладиолусоводов, так как в этом случае практически исключается пересортица. В Москве есть также фирма Делиос-Агро, которая реализует гладиолусы селекционеров России.
          2. Сорта гладиолусов по окраске каждый цветовод подбирает по своему вкусу. Мой совет приобретать сорта ранние по сроку цветения или раннесреднего срока. Сорта позднего и среднепозднего срока цветения для средней зоны лучше не приобретать, так как они после цветения не формируют клубнелуковицу, которая будет цвести на следующий год. Сорта среднего срока цветения приобретать можно, но с осторожностью, так как среди них попадаются сорта среднепозднего срока цветения. Кроме того ранние сорта в большинстве случаев лучше растут и меньше болеют.
          3. Почву для посадки гладиолусов лучше подготовить осенью. Весной время надо экономить, чтобы во-время всё посадить. Кроме того осенью почву обрабатывают после перекопки биологическим препаратом «Байкал-ЭМ» для насыщения почвы полезными микроорганизмами. Этот приём «как бы обеззараживает» почву, так как полезные микроорганизмы, которых становится больше, уничтожают вредных. При перекопке почвы надо выбирать все органические неперепревшие фрагменты (корешки, щепочки и т. п.), так как в них «прячутся» вредные микроорганизмы. Приведённые приёмы «обеззараживают» почву без применения химикатов.
          4. Детку советую чистить перед посадкой, так как неочищенная больная детка заражает почву.
          5. Сажать лучше одной строчкой поперёк гряды. Это облегчает уход за растениями. Крупные клубнелуковицы сажайте на отдельной грядке от мелких и детки. Иначе последние хуже растут.

посадка одной строкой поперек гряды гряды с клубнелуковицами и деткой

          6. Существуют различные варианты подкормки растений гладиолусов. Советую начинать с варианта, разработанного специалистами ГБС, он приведён в моих книгах. Лучше делать подкормки в жидком виде, малыми и частыми порциями.
          7. Чем раньше выкапывают гладиолусы, тем меньше болезней в посадочном материале..
          8. Выкапывать советую двумя совками с жёсткими ручками. Это обеспечивает минимальную потерю детки. (см. 9 фото в разделе «Профилактика болезней»).
          9. Советую не применять для обеззараживания выкопанных гладиолусов химические препараты, а использовать чеснок.
          10. Нельзя закладывать на хранение недосушенные клубнелуковицы, так как на в хранилище развивается коричневая гниль.
          11. Не старайтесь лечить гладиолусы. Лучший способ избавиться от болезней – это их профилактика и удаление даже слабо больных растений и клубнелуковиц.
          12.Не применяйте химические препараты в период вегетации для борьбы с болезнями, так как почва насыщается токсическими веществами. Используйте биопрепараты.

         Для тех, кто решил заняться селекционной работой, поделюсь маленькими хитростями.
Когда наметилась родительская пара для гибридизации, почти всегда они не совпадают по сроку цветения или имеются клубнелуковицы разные по размеру, или они созревали в прошлом году в разных условиях. В этом случае трудно предполагать цветение в одно время.
          1. Для того, чтобы наверняка иметь цветущих родителей в нужное время (то есть совместить цветение материнского и отцовского растений), я провожу подращивание в торфяных горшочках двух-трёх растений каждого родителя и ещё 2-3 растения сажаю без подращивания. Не всегда это удаётся, но к этому надо стремиться.
          2. Необходимо знать, что посаженные в горшочки для подращивания сорта растут по-разному, некоторые даже зацветают позже.
          3. Обычно я сажаю в горшочки в 20-х числах апреля.
          4. Бывает так, что клубнелуковицы из I-го разбора и «экстры» ещё не цветут, а на грядке, где растёт тот же сорт III-го разбора, уже вышло из листьев соцветие. Такие два растения оставляю и даю цвести для использования в гибридизации.
          5. Во время вегетации надо наблюдать за родительскими растениями. Если оба родительских растения растут по-разному, то можно, чтобы зацвели в одно время, обломать верхнюю часть соцветия у родителя, который опаздывает в развитии. Тогда он зацветёт быстрее.
          6. Иногда, когда лето холодное, приходится обрывать верхнюю часть соцветия у обоих родителей, чтобы они процвели быстрее.
          7. При опылении пыльцу лучше брать со 2-го, 3-го и 8-го цветков, так как у них пыльца имеет наибольший процент жизнеспособности. По данным ГБС хорошая жизнеспособность пыльцы с 1-го по 9-й цветок. С 10 цветка и выше жизнеспособность пыльцы очень маленькая.
          8. После опыления необходимого количества цветков материнского растения, остальную верхнюю часть растения обрываю (иногда это делается заранее). В этом случае не расходуются напрасно питательные вещества и быстрее происходит нарастание семенных коробочек.
          9. Для гибридизации желательно подбирать сорта с формой цветка типа «эдель». Однако это не означает, что все гибриды будут с такой же формой цветка, так как часто они повторяют своих бабушек и дедушек.
          10. Чтобы на лопасти пестика положить больше пыльцы, надо пальцами левой руки аккуратно держать трубку пестика, а правой рукой наносить пыльцу.


         Если Вас интересуют другие советы, можете написать мне по адресу:
                  vonzabol@mail.ru

Hosted by uCoz